Existe alimento causador de tontura? - Dr. Rodrigo

Existe alimento causador de tontura?

Será que existe algum alimento que faz mal ou até que é proibido para quem sente tontura?

A resposta é: DEPENDE. Não há um único alimento que seja proibido para quem tem tontura, mas algumas escolhas alimentares podem contribuir para a redução dos sintomas. A tontura pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo desequilíbrio dos fluídos da orelha interna, descontrole da pressão arterial, diabetes e outros problemas de saúde. Embora a dieta não seja a causa direta da tontura, certos alimentos podem desencadear ou piorar os sintomas.

Alimentos ricos em sal podem levar à retenção de líquidos, o que pode contribuir para a elevação da pressão arterial. Isso pode piorar a tontura em pessoas que já sofrem de hipertensão. É recomendado que pessoas com tontura evitem alimentos processados ricos em sódio, como salgadinhos, conservas e fast food. Em vez disso, opte por alimentos frescos e integrais, com baixo teor de sódio.

Alimentos ricos em açúcar também podem piorar a tontura em algumas pessoas. Os picos e quedas de açúcar no sangue podem levar a tonturas e vertigens. É recomendado evitar alimentos açucarados, incluindo refrigerantes, doces, bolos e outros doces. Em vez disso, escolha alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes e grãos integrais, que ajudam a estabilizar os níveis de açúcar no sangue.

Finalmente, alguns alimentos podem desencadear alergias alimentares, que podem contribuir para a tontura em algumas pessoas. É recomendado que as pessoas com tontura evitem alimentos aos quais sabem que são alérgicos.

Também é recomendado que evite alimentos ricos em glutamato de sódio, tiramina, como alimentos industrializados, queijos curados/envelhecidos, vinho tinto, nozes e alimentos fermentados e em conserva.

A ingesta de cafeína sem abuso, geralmente não é um problema, porém sua ingesta em grande quantidade pode causar ou agravar a tontura. Devemos lembrar que a cafeína está presente em uma série de alimentos: café, chá-preto, chá-mate, refrigerantes tipo cola, chocolate.

Em conclusão, não existe um alimento proibido para quem tem tontura, mas uma dieta saudável e equilibrada pode ajudar a reduzir os sintomas. Evitar a ingesta abusiva de alimentos ricos em sal, açúcar, glutamato de sódio, tiramina e cafeína pode ajudar a controlar a tontura em algumas pessoas. É importante consultar um especialista em otoneurologia para obter um diagnóstico preciso e recomendações individualizadas sobre a dieta e estilo de vida para controlar os sintomas de tontura.